Kamis, 22 Desember 2016

Telur Bacem Yohanes Chandra Ekajaya Praktis


Telur adalah salah satu bahan membuat hidangan yang paling mudah kita dapatkan di warung-warung sekitar rumah kita. Biasanya telur disajikan sebagai lauk sehari-hari dalam bentuk goreng maupun rebus. Yohanes Chandra Ekajaya pada kesempatan kali ini akan mecoba berbagi resep membuat sajian dari bahan telur dengan cara dibacem.
Telur bacem sebenarnya tidak jauh berbeda dengan telur rebus hanya yang membedakan pada prosesnya. Telur bacem mengunakan bumbu yang komplit sehingga rasa telur nya tidak tawar seperti halnya telur rebus biasa. Berikut ini bahan-bahan beserta caranya dalam membuat telur bacem Yohanes Chandra Ekajaya yang sangat praktis dan nikmat.
Yohanes Chandra Ekajaya



Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat telur bacem:
Telur ayam 10 butir
Air kelapa 500 ml
Air putih matan 1 liter
Daun salam 6 lembar
Kecap manis 6 sendok makan
Air asam jawa 6 sendok makan
Lengkuas 2 ruas memarkan
Gula pasir 3 sendok makan
Garam halus secukupnya

Bumbu yang dihaluskan untuk membuat telur bacem:
Gula merah 100 gram sisir halus
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 6 siung
Ketumbar  1 sendok teh sangrai

Cara membuat telur bacem:
Pertama-tama rebus telur dengan air beserta garam secukupnya hingga matang kemudian dinginkan dan kupas telur lalu sisihkan.
Panasi minyak diatas wajan dengan nyala api sedang kemudian masukkan bumbu halus dan tumis hingga mengeluarkan aroma sedap.
Tuangkan air kelapa dan air putih kedalam bumbu tumisan aduk hingga merata.
Tambahkan air asam jawa, lengkuas, daun salam dan gula merah aduk hingga merata.
Masukkan telur rebus yang sudah kita kupas tadi kemudian kecilkan nyala api kompor.
Tambahkan bumbu kecap manis, garam dan juga gula pasi aduk hingga bumbu meresap kedalam telur.
Masak hingga telur berubah warna menjadi cokelat kehitaman dan siap untuk disajikan.

Demikian cara membuat telur bacem yang nikmat dan praktis ala Yohanes Chandra Ekajaya. Selain telur ayam telur puyuh juga dapat dijadikan bahan dasar dalam membuat telur bacem. Semoga tulisan ini dapat menjadi refrensi bagi para pembaca sekalian yang ingin ber variasi menyajikan hidangan dengan bahan dasar telur.

Bagikan

Jangan lewatkan

Telur Bacem Yohanes Chandra Ekajaya Praktis
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.