Rabu, 07 Desember 2016

Semur Jengkol Empuk Yohanes Chandra Ekajaya

Jengkol adalah tumbuhan yang memiliki bau khas. Banyak orang tidak suka dengan baunya namun tidak  tidak sedikit juga yang menukai bau khas jengkol. Yohanes Chandra Ekajaya adalah salah satu pengemar jengkol.
Jengkol dapat diolah dengan berbagai macam cara, pada kesempatan kali ini YohanesChandra Ekajaya akan sedikit berbagai bagaimana cara membuat semur jengkol yang lezat dan empuk. Berikut ini adalah beberapa bahan-bahan yang dibutuhkan beserta cara memasaknya.

Bahan semur jengkol :
·      500 gram jengkol kualitas sedang
·      4 lembar daun salam
·      7 lembar daun jeruk nipis
·      2 cm lengkuas digeprek
·      kecap kental manis secukupnya
·      garam dan penyedap rasa secukupnya
·      air bersih untuk merebus jengkol secukupnya

Bumbu halus semur jengkol :
·      8 siung bawang merah
·      4 siung bawang putih
·      5 butir cabai rawit meraeh ( jika suka pedas tambahkan sesuai selera )
·      3 butir kemiri
·      mrica secukupnya

Langkah-langkah membuat semur jengkol :
  1. Kupas jengkol dari kulitnya  bersihkan lalu rebus jengkol selama kurang lebih 2.5 jam. Jika air habis tambahkan.
  2. Jika sudah empuk, angkat lalu dinginkan dan pipihkan jengkol kemudian sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk aduk hingga merata tunggu berbau harum.
  4. Masukkan jengkol aduk hingga merata lalu tuangi sedikit air matang aduk hingga merata.
  5. Tambah kecap kental manis, garam dan penyedap rasa aduk hingga merata.
  6. Tunggu hingga air mongering dan bumbu meresap kedalam jengkol angkat lalu sajikan.

Semur jengkol yang empuk dapat dinikmati bersama keluarga dan  sangat cocok disajikan beserta nasi hangat. Demikian resep semur jengkol empuk Yohanes Chandra Ekajaya semoga dapat menjadi bahan refrensi bagi para pengemar jengkol senusantara yang berkenan ingin memasak jengkol sendiri dirumah.

Bagikan

Jangan lewatkan

Semur Jengkol Empuk Yohanes Chandra Ekajaya
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.