Minggu, 18 Desember 2016

Puding Hijau Seribu Lapis Chandra Ekajaya


Warna hijau yang berasal dari campuran daun pandang menambah  aroma harum yang khas sehingga membuat makanan semakin menggugah selera, salah satunya adalah puding hijau seribu lapis. Chandra ekajaya menjelaskan bahawa puding hijau seribu lapis ini memiliki bentuk yang bertumpuk-tumpuk seperti beberapa puding ditaruh berlapis-lapis, namun bukan karna hal tersebut dikatakan seribu lapis karna cetakan pudingnya yang bergerigi yang meyebabkan terbentuknya lapisan-lapisan tersebut. Rasanya yang manis dan sedikit tersasa gurih dikarenakan campuran santan.
Pada kesempatan kali ini Chandra Ekajaya akan sedikit berbagi tips membuat puding hijau seribu lapis di rumah sebagai hidangan pelengkap setelah menyantap makanan berat. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan beserta langkah-langkahnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat puding hijau seribu lapis :
·      14 gram / 2 bungkus  tepung pembuat agar-agar.
·      1.5 liter santan kental sedang ( dari kelapa asli )
·      250 gram gula pasir
·      2 lembar daun pandan di potong kecil
·      ½ sendok teh pasta pandan

Bahan lapisan hijau :
·      14 gram / 2 bungkus tepung pembuat agar-agar berwarana hijau
·      1 liter santan kental sedang ( dari kelapa asli )
·      250 gram gula pasir
·      2 lembar daun pandan di potong sedang
·      ½ sendok teh garam

Bahan saus santan :
·      200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
·      1 lembar daun pandan
·      ¼ sendok teh garam

Langkah-langkah membuat hijau seribu lapis
1.    Masukkan semua bahan lapisan putih dan lapisan hijau diatas panci terpisah diatas kompor yang menyala kecil  aduk perlahan hingga mendidih ( jangan sampai santan pecah ) kemudian angkat kalau sudah matang.
2.    Siapkan cetakan personal basahi dengan air, tuangi lapisan hijau di cetakan kemudian tuangi lapisan putih lakukan selangkah demi selangkah hingga habis adonan.
3.    Biarkan dingin dan membeku ( sangat cocok dimasukkan kedalam kulkas agar semakin berasa nikmatnya).
4.    Masak saus hingga mendidih dengan  api kecil, usahakan jangan sampai pecah santannya.
5.    Sajikan hijau seribu lapis dengan saus santan.

Demikian langkah-langkah membuat hijau seribu lapis Chandra Ekajaya, semoga bermanfaat bagi para pembaca sekalian dalam menyajikan makanan penutup maupun dapat pula dijadikan camilan selagi santai. Apabila pembaca sekalian kesulitan menemukan daun pandan, dapat juga diganti dengan essent makanan yang berwarna hijau dan beraromakan pandan.

Bagikan

Jangan lewatkan

Puding Hijau Seribu Lapis Chandra Ekajaya
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.