Kamis, 24 November 2016

Resep Mie Ayam Jamur Yohanes Chandra Ekajaya


Mie ayam tentu salah satu makanan yang tak bisa lepas dari ingatan selagi menunggu makan siang. Dalam kesempatan kali ini yohanes Chandra ekajaya akan mengulas sedikit tentang bagaimana cara membuat mie ayam jamur.
Kalo berbicara soal mie ayam yohanesChandra ekajaya  mnejelaskan tentunya ada beberapa proses dalam menghasilkan mie ayam hingga siap saji. Mulai dari pembuatan mie , pembuatan kaldu , membuat minyak ayam , memasak jamur , cara memasak mie ayam dan menyanjikannya.
Berikut ini beberapa proses dalam menghasilkan mie ayam jamur yang lezat ala YohanesChandra Ekajaya

Yohanes Chandra Ekajaya

Proses pembuatan mie
Cara membuat mie sebenarnya dapat dipelajari dan cukup mudah dalam prosesnya, namun dalam membuatnya dibutuhkan satu alat khusus yaitu mesin pengiling mie atau sering juga disebut noodle maker. Dalam khasus ini kita dapat membeli mie basah yang sudah jadi di pasaran jadi tidak diperlukan proses pembuatan mie.

Proses pembuatan kaldu
Yang paling praktis dalam membuat kaldu ayam yang enak dengan mengunakan tulang ayam dengan ditambah sedikit lada bubuk dan garam.

Cara membuat minyak ayam
Sediakan ketumbar, bawang putih dan minyak sayur .  namun apabila terlalu ribet dan memakan waktu kita dapat membelinya di pasaran.
                                                                                          
Beberapa diatas merupakan tahapan proses membuat mie ayam ala yohanes Chandra ekajaya untuk lebih lengkapnya berikut ini resep2 yang dibutuhkan dalam membuat mie ayam :

Bahan bahan yang dibutuhkan :
·      Mei basah atau mie telor  kurang lebih 1kg
·      Daging ayam kurang lebih ½ kg
·      Tulang ayam kurang lebih 300 gram
·      Minyak ayam kurang lebih 1 litter
·      Jamur Tiram 250 gram

Bahan minyak ikan:
·      Minyak goreng 1 litter
·      Bawang putih 250 gram
·      Kulit ayam 150gram
·      Ketumbar150gram

Bahan bumbu halus:
·      Bawang putih 8 siung ukuran sedang
·      Bawang merah 10 buah
·      Ketumbar 2 sendok teh
·      Kunyit sepotong kira kira 5cm
·      Kemiri 8 butir
·      Jahe 2 ruas

Bahan bahan lain yang diperlukan
·      Air bersih sebanyak diperlukan
·      Lada bubuk 1 sendok the
·      Daun caisim secukupnya
·      Daun bawang secukupnya
·      Kecap manis , kecap inggris, kecap asin masing masing 1 botol kecil

Petunjuk lengkap cara membuat mie ayam jamur
·      Rebus ½ kg daging ayam hingga matang kemudian angkat dan tiriskan. Air rebusan jangan dibuang dapat digunakan untuk membuat kaldu
·      Pisahkan tulang dan daging, potong daging ayam kecil kecil sesui ukran selera masing masing
·      Bumbu halus ( bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri dan  jahe
·      Taburkan penyedap rasa dan garap secukupnya sesuai selera masing masing
·      Angkat dan taruh dalam wadah yang sudah disediakan

Cara membuat kaldu
·      Rebus kembali air bekas rebusan ayam ditambahkan dengan tulang ayam tambah dengan air sebanyak kurang lebih 2 litter
·      Tunggu hingga mendidih dan terlihat genangan minyak kalu
·      Tambahkan lada bubuk paling tidak seikitar 1 sendok the
·      Tambahkan garam secukupnya
·      Masukkan jamur tiram yang sudah dibersihkan dan direbus
·      Air kaldu sudah jadi dan siap disajikian

Bahan pelengkap sajian

·      Daun caisim : dipotong dengan ukuran kurang lebih 2cm
·      Daun bawang : dipotong dengan ukuran kurang lebih 1cm

Cara membuat minyak ayam
·      Ambil pengorengan dan nyalakan kompor dengan nyala api kecil saja
·      Masukkan ( minyak goreng, bawang putih, kulit ayam dan ketumbar ) kedalam wajan
·      Tunggu hingga bawang putih dan kulit ayam matang ( jangan sampai gosong)
·      Minyak ayam siap digunakan

Setelah semua bahan yang diperlukan untuk membuat mie ayam telah siap dan matangmulai dengan membuat mie ayam jamur yang enak dan siap saji.
Yohanes Chandra Ekajaya

Mempersiapkan mie ayam jamur
·      Masukkan  segulung mie kedalam air yang suda mendidih dan masukkan juga irisan daun caisim
·      Siapkan mangkok sajian sembari menunggu mie matang, tambahkan 3 sendok minyak ayam dan penyedap rasa secukupnya
·      Masukkan mie kedalam mangkok sajian
·      Tambahkan masakan ayam dan jamur secukupnya  dan siram dengan air kaldu
·      Tambahkan bahan sayuran yang lain sesuai selera
·      Tambahkan sedikit saus sambal dan kecap
·      Mie ayam jamur siap disajikan
Begitu mudahnya membuat mie ayam jamur ala Yohanes Chandra Ekajaya  sekiranya dapat menjadi ide menu makan siang dikala bersama keluarga ataupun teman kerja.

Bagikan

Jangan lewatkan

Resep Mie Ayam Jamur Yohanes Chandra Ekajaya
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.